Pindang Tewel Yu Sumi

30 Januari 2021Pindang Tewel

Pindang tewel adalah sayur kuah santan yang rasanya gurih, berisi tewel alias nangka muda. Biasanya ditambah sayuran lain seperti daun melinjo,daun singkong dan terong.

Pada resep kali ini, saya akan membuat pindang tewel yang merupakan masakan rumahan umum terutama di Jawa Timur dan Jawa tengah bagian timur.

• Sejarah Pindang Tewel

Masakan tersebut merupakan bagian dari dua kata yakni pindang serta tewel, pindang yang berarti "ikan atau jenis tumbuhan vegetarian yg digarami dan dibumbui kemudian diasapi atau direbus sampai kering agar dapat tahan lama.

Sedangkan Tewel adalah nangka muda yang dapat diolah menjadi berbagai masakan seperti gudeg, sego tewel, pindang Tewel ataupun yang lainnya.nama lain ialah cecek ,gori.

Masakan tewel sangat berkaitan dengan kehidupan kesederhanaan masyarakat pedesaan yang proses pembuatannya sangat mudah dan bahan yang didapat mudah dicari di daerah pelosok desa.

pada zaman dahulu buah nangka sangat melimpah saat itu, sehingga para penduduk sering mengolah berbagai masakan seperti gudeg, sayur tewel dan berbagai menu lainnya dengan menggunakan bahan tewel, hampir setiap hari para penduduk memasak tewel untuk memenuhi kebutuhan makan tiap hari karena manfaatnya yang tidak dapat dipungkiri.

Adapun hal lainnya yang saya ulas diantaranya.

Cerita Dibalik Masakan

Menurut saya pindang tewel merupakan masakan keistimewaan keluargaku yang di mana bahan yang mudah dicari di dekat rumahku dan dalam memproses masaknya tidak terlalu rumit sehingga siapapun dapat memasaknya. Pindang yang berarti perebusan, yang di rebus adalah tewel dan di tuangkan santan sehingga hampir dikatakan sebagai sayuran  yang bumbu-bumbunya dicampur kan pada santan bisa meresap pada gori atau (tewel)dengan kekhasannya cocok untuk sarapan dan makan siang dengan di santap bersama anggota keluarga.

Jenis masakan

Sayuran yang hampir sama dengan sayur lodeh tetapi kuahnya yang sedikit karena meresap pada gori gori atau tewell sehingga dalam disantap pun terasa ada bumbu bumbu yang meresap di dalam tawel.sehingga dikatakan pindang atau rebusan bumbu bumbu yang di campur dengan santan pada nangka muda tsb.

Bahan Dan Alat Utuk Membuat

•Bahannya diantaranya

- Nangka muda

- Sejenis daun-daunan seperti daun singkong daun pepaya ataupun terong

- Cabai yang terdiri dari cabe merah cabe rawit

- Bawang merah bawang putih

- Daun salam daun jeruk

- Lengkuas

- Kunir

Dan jangan lupa santan

•Dengan bumbunya diantaranya

-Lada

-Jinten

-Ketumbar

-Garam dan gula

•Alat-alatnya diantaranya

-Cobek

-Wajan 

-Pisau

-Irus

Cara Memasak Atau Meracik Bumbu

√Yang pertama siapkan bahan-bahan seperti diatas diantaranya cabe rawit cabe merah bawang merah bawang putih daun salam daun jeruk atau bisa ditambahkan dengan serai. 

√Serta racikan bumbunya ialah ketumbar jinten lada garam dan gula.

√Langkah selanjutnya ialah siapkan wadah atau cobek kemudian tumbuk atau ulek-ulek racikan bumbu tadi sampai halus.

√Setelah halus tumis bumbu tersebut ,selanjutnya siapkan wajan dan minyak goreng untuk menumis bumbu tersebut setelah baunya harum masukkan bumbu tersebut panci.

√ Untuk proses selanjutnya masukkan seperti nangka muda atau tewel dan daun singkong. 

√Kemudian masukkan santan rebuslah sampai mendidih dan bumbu-bumbu tadi meresap ke gori atau tewel .

√Setelah meresap angkat panci tersebut dan masakan akan bisa disajikan atau dihidangkan bersama keluarga.

Teknik Memasak

Teknik memasak umumnya masih menggunakan kayu bakar karena ada unsur kesederhanaan di dalam keluarga dengan memanfaatkan sisa ranting-ranting kayu untuk bahan bakar api .pada umumnya tata cara memasak pindang tewel seperti membuat sayuran-sayuran lainnya seperti sayur lodeh ,gudeg. Tetapiada perbedaan dengan yang di mana gudeg ada tambahan sebuah kecap manis. Untuk perebusan nya sama seperti teknik memasak ketela yang dibumbui dengan gula. Di dalam masakan tersebut tata cara masak yang gak ribet dan simple siapapun bisa jika berusaha dan mau belajar.

Hal Yang Menarik Dari Masakan

Ada banyak sekali hal yang dapat kita ambil dari masakan tersebut adalah ada sifat-sifatatau unsur-unsur kesederhanaan yang melekat pada ada konsep perdesaan an yang di mana semua orang di desaku mengenal tentang yang apa itu pindang tewel. Keluargaku sangat suka jika mamakku memasaknya di setiap keluargaku kumpul di rumah ah atau setiap ada acara-acara kekeluargaan pasti tersajikan sudah.

Makanan tersebut cocok dimakan bersama keluarga di waktu sarapan ataupun makan siang karena waktu-waktu serbuk tersebut terasa menghangatkan bagi keluarga, pindang tewel wajib dimakan dengan tempe atau tahu dan sebuah kerupuk Bandung diatasnya.

Tewel sering dikait-kaitkan dengan empalan atau tetelan atau bahasa Jawanya nya cuwil cuwil an di mana yang dipakai adalah nangka muda yang ada rasa manis manisnya gitu

Adapun manfaat bagi tewel (buah nangka muda)

✓Memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan yang bisa meningkatkan sistem imunitas tubuh. Vitamin C bisa merangsang produksi sel darah putih, sementara antioksidan mencegah stres dan radikal bebas yang merusak sel tubuh hingga sebabkan peradangan atau berbagai penyakit lainnya.

Kendala Dan Stok Bahan Makanan

Pada musim begini musim hujan buah nangka banyak berbuah dan dijual keliling menggunakan keranjang yang dimuat menggunakan sepeda motor biasanya harga yang dijual relatif sangat murah dan sangat terjangkau untuk ukuran kecil biasanya berbobot 1 sampai 2 kilo yang terdiri dari 4 buah ah biasanya dijual seharga rp5.000 sedangkan yang besar ukuran 5 kiloan  hanya dibandrol 6 sampai rp7.000 untuk kendala tewel sangat mudah ditemui di desaku biasanya mamaku mencarinya di kebun kebun tetangga yang biasanya dijual.

Untuk stok bahan makanan ada tambahan seperti cabe merah itu relatif sangat mahal dan harganya nya melonjak setiap harinya tetapi keluarga aku ada ide yang di mana kami punya kebun yang sebagian kami tanami cabe cabe.

Kekhasan Masakan

Untuk masakan khas daerah Jawa timuran atau Jawa tengah bagian timur yang di mana na pohon on nangka muda mudah dicari di daerah-daerah tersebut biasanya nangka muda dijual dengan buah yang dibelah, sehingga untuk proses masaknya tidak perlu mengupas kulit kulit nangka muda tersebut sehingga memudahkan ibu-ibu untuk mengolah pindang tewel tersebut.

Untuk kekhasan makanan tersebut yaitu bumbu bumbu yang meresap dengan ada rasa gurih manis dengan kuah-kuah yang nyemek nyemek, dengan tambahan topik sesuai selera. Untuk masakan tersebut biasanya dipakai untuk sayur di dalam nasi padang yang rasanya hampir sama dengan pindang tewel.

Sehingga hampir seminggu dua sampai tiga kali mamaku aku mau masak pindang tewel untuk disajikan bersama keluarga.

Untuk pandangan ke depan masakan tersebut tidak kalah dengan masakan-masakan kekinian di mana cita rasa masakan masih melekat dengan unsur pedesaan,untuk makanan tersebut umumnya nya juga dijual di warteg warteg dengan harga 4 sampai rp5.000 per porsi

Pindang tewel merupakan makanan kesukaan an  keluargaku yang jika disantap wajib menggunakan tempe atau tahu dengan taburan topik diatasnya bawang goreng.

Sekian terima kasih dari masakan keluargaku di dalam perspektif sosiologi dengan dipandu bapak guru Suhadi.


Penulis adalah Ahmad Nur Fuadi, tinggal di Desa Tempaling, Kecamatan Pamotan, Kabupaten Rembang 59261 anfuadi66@gmail.com












Komentar

Postingan populer dari blog ini

Akibat Desaku Hidup Berdampingan Dengan Corona

SILSILAH KELUARGAKU